top of page
Полезные статьи
Правила группы? Для чего они?

При таком подходе внимание детей обращается на то, как лучше поступить в конкретном случае. Когда дошкольники осознают необходимость придерживаться тех или иных норм, тогда и появляются собственно «правила» жизни в группе. Они касаются разных ее аспектов:

коммуникативные – регулируют взаимоотношения между детьми: если поссорился, надо помириться; помочь, если у друга что-то не получается;
-
организационные – нужно убрать за собой после игры; по лестнице надо идти друг за другом;
-
коммуникативно-организационные – «я здесь играю, не убирайте» - ребенок кладет на это место значок-ладошку со своим именем.
Существуют определенные
требования к правилу:

- Правило должно быть четким, разумным, соответствовать уровню развития ребенка (группы).
- При формулировании правил следует избегать частицы «не».
- Правило эффективно, если оно небольшое по объему и если сам воспитатель придерживается этого правила.
- Не должно быть много правил одновременно (не больше 3-5).
- Правила вырабатываются взрослыми совместно с детьми.
Правила не должны вступать в противоречие с важнейшими потребностями ребенка: в движении, познании, упражнении.

Запрещать подобные действия - все равно, что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше направить ее течение в удобное и безопасное русло. Например, исследовать лужи мож­но только в высоких сапогах.

Правила должны быть согласованы взрослыми между собой. Тон, в котором сообщаются требование или запрет, дол­жен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повели­тельным. Тот, кто резок, допускает грубость, не считается с дет­ским самолюбием, вряд ли сможет создать у ребенка стремление следовать указаниям по внутреннему побуждению. Дети сопро­тивляются воздействию такого воспитателя, даже если он прав, ибо он просто невротичен для них.

Можно быть как угодно неуклонным в своих требованиях, но нельзя не считаться с ситуацией, а также с физическим и ду­шевным состоянием ребенка.

Технология ведения и соблюдения правил:

  • правила вводятся постепенно, поэтапно;

  • предпочтительно их введение в начале учебного года;

  • правила вводятся в специально отведенное для этого время;

  • правила должны быть четкими, с объяснением, почему нужно делать именно так;

  • правила демонстрируются воспитателем или ребенком (проигрывание);

  • правила периодически повторяются;

  • для иллюстраций правил используются плакаты с изо­бражением соответствующих ситуаций, которые составляются вместе с детьми;

  • если правила выполняются, плакаты убираются.

Зачем нужны правила?

Детям не только нужен порядок и правила, они хотят и ждут их! Подобное многим взрослым может показаться неожидан­ным. Но это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.

Дети порой готовы поддерживать порядок больше, чем взрос­лые. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка, так как они:

  • помогают ребенку осознанно дисциплинировать самого себя, готовиться к жизни в обществе;

  • помогают воспитателю экономить время, предвидеть и пре­дотвратить ту или иную ситуацию в группе, предсказать поведе­ние детей, обеспечивают безопасность ребенка;

  • регулярно и гибко применяемые правила способствуют формированию здорового, комфортного климата.

Что делать, если правила нарушаются?

  • Дать детям дополнительный шанс выполнить правило.

  • Похвалить тех, кто выполнил правило.

  • Оценивать поведение, а не личность.

  • Стараться не наказывать, дать детям возможность оце­нить последствия своего поведения.

  • Проверять, не препятствует ли окружающая среда вы­полнению правил.

Проверять, не были ли вызваны нарушения самим педа­гогом: может быть, поведение воспитателя было непоследова­тельным или слишком гибким, нерешительным? Может быть, он не нашел с детьми общего языка или же в группе мало воз­можностей для смены разных видов деятельности?

Советы педагогам:

1. Формулируйте требования конкретно.
Например:

В помещении группы передвигайся шагом.

Поиграл - убери на место.

Каждый имеет правило высказаться, но в свою очередь.                                                                    Так легче запомнить правило и понять его суть.                                                                         

2. Любой запрет может быть выражен в позитивной форме.   

Например:

Не бегай! (Ходи медленно.)

Не дерись! (Ребята, давайте жить дружно.)

Не разрушай постройки! (Береги постройки.)                                                                                            Обычно запрет притягивает и отвечает на вопрос: «Чего нельзя?», но не дает ответа на вопрос: «А что можно?»                                                                                                                           

3. Предлагайте детям альтернативные способы поведения, которые будут соответствовать правилам.                                                                                                                                                   

Например:

Нельзя кричать в группе, но можно:

а) говорить спокойно;

б) кричать на открытой площадке, на футбольном матче
и т. д.

Нельзя бегать, но можно:

а) ходить в помещении группы медленно;

б) бегать на открытой площадке;

в) бегать на занятиях по физкультуре;

г) бегать в специально отведенном месте.                                                                                                4. Обсудите с детьми возможные последствия нарушения правила.       

Например:

В помещении группы ходи медленно!

- Кукла бегает и разрушает постройки других кукол (ссора). 

- Кукла бегает и падает (травма).                                                                                                                    5. Создавайте проблемные ситуации.                                                                                                        Например, воспитатель предлагает ребятам вспомнить свое любимое блюдо, затем по хлопку все должны вслух произнести его на­звание. Ответом будет разноголосый хор. Тогда воспитатель спрашивает у сидящих на достаточном удалении друг от друга детей, поняли ли они, какое блюдо любят их товарищи.                               

Эта ситуация обсуждается, и вырабатывается вышеназван­ное правило. В силу возрастных особенностей детям для следо­вания правилу недостаточно только его произнесения. Они нуж­даются во внешних атрибутах, наглядных средствах, напоми­нающих о необходимости соблюдать правило.                                                                                                 

Например: если в группе мало игрушек и из-за этого мо­гут возникнуть конфликты, лучше ввести очередность, наглядно проиллюстрировав ее «листами ожиданий»:

Сережа - 10 минут.

Дима - 10 минут и т. д.                                                                                                     

А время интересно отслеживать по песочным или механиче­ским часам!                                    Но вот правило выработано, согласовано и подкреплено внешними средствами (изображено). Теперь необходимо по­стоянно обращаться к нему, пресекать нарушения, поощрять детей, его выполняющих. Важно напоминать ребятам о правилах заранее, непосредст­венно перед той ситуацией, к которой они будут относиться. Например: «Пожалуйста, когда войдете в группу, идите спо­койно».                  

Сначала правило будет нарушаться очень часто, но посте­пенно дети привыкнут. Тогда напоминать о нем можно будет по-другому: «Вспомните правило!» Малыши проговаривают его вслух, а затем выполняют, контролируя себя и своих товарищей.              Очень важно продумать способы оценки и самооценки детьми поведения своих сверстников. Способы и критерии оценки и самооценки должны быть просты и понятны. Например, у нас есть «светофор» (три цвет­ных круга из плотной бумаги). На нем ребята отмечают факты соблюдения или нарушения правила - прикрепляют прищепку-брелок, бирку к кругу соответствующего цвета (красный цвет -нарушал правило все время, желтый - иногда, зеленый - всегда соблюдал правило).  Бывают случаи, когда малыш не хочет помещать свою при­щепку на желтый или красный цвет. Не стоит настаивать. Мож­но поговорить с ним наедине и договориться, что в следующий раз он не будет нарушать правило, а сегодня его прищепка «спрячется». Правило, которое уже отработано на светофоре (то есть все дети его выполняют), мы переносим в книгу, которую назвали «Наши законы». Можно в группах сделать каталог «Этого нельзя!» для того, чтобы дети учились запретам в игре (через игру), а не содрогались от окриков воспитателей. В этом ката­логе могут быть перечислены ситуации, например, когда че­го-то нельзя делать, когда нападает ярость, или внесены пра­вила, как нужно приветствовать новичков в группе и др. Одно и то же правило может действовать в группе на протя­жении недели-двух, иногда месяца и больше. Это зависит от ме­ры волевых усилий, необходимых для его выполнения.                                                        

           Счастливость человека зависит от психологического кли­мата, той среды, в которой он растет, живет, работает, от эмо­ционального багажа, накопленного в детстве. А эти климат и багаж зависят от стиля общения, и, прежде всего, - взрос­лого с ребенком.

Использованный источник:https://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-nauki/library/2014/05/19/rekomendatsii-pedagoga-psikhologa-dlya-vospitateley  

Полезные статьи
Вовлечение родителей в деятельность группы

  Вовлечение семей чрезвычайно важно для обогащения развития детей в МБДОУ и для использования уже имеющихся интересов и знаний ребенка, источником которых является его семья.

  В основу совместной деятельности семьи и МБДОУ заложены следующие принципы:

 - единый подход к процессу воспитания ребёнка;

 - открытость МБДОУ для родителей (законных представителей);

 - взаимное доверие во взаимоотношениях педагогов и родителей (законных  представителей);

 - уважение и доброжелательность друг к другу;

 - дифференцированный подход к каждой семье.

  Задачи:

- формирование психолого-педагогических знаний родителей (законных представителей);

- приобщение родителей (законных представителей) к участию в жизни МБДОУ, группы;

- оказание помощи семьям воспитанников в развитии, воспитании и обучении детей;

- изучение и пропаганда лучшего семейного опыта, сохранение семейных традиций.

 Образование  «надстраивается» над  отношениями ребенка и семьи. Предоставляя родителям возможность участия во всех аспектах деятельности МБДОУ, педагоги увеличивают шансы ребенка на преуспевание и хороший эмоциональный фон. И что очень важно для самих педагогов – они тоже получают шансы на лучшие результаты своей профессиональной работы.

Вовлечение родителей (законных представителей) в деятельность МБДОУ приносит пользу всем участникам образовательных отношений.

   Дети:

- общаются с семьями других детей, которые представляют разнообразные культуры, что дает возможность более глубокого понимания других культур,

- получают возможность получить больше внимания от взрослых, так как меняется соотношение детей и взрослых в группе,

- улучшают отношение и доверие к детскому саду со стороны детей, укрепляют чувство защищенности в процессе совместной работы педагогического коллектива и родителей,

- расширяют круг взрослых, которые выступают для детей в качестве источника знаний и опыта,

- получают дополнительные стимулы в своем стремлении к достижению успеха.

   Родители (законные представители):

- через эмоциональную вовлеченность чувствуют себя продуктивными, энергичными, причастными к образованию своего ребенка, помогающими другим, обновленными и готовыми к новым жизненным задачам,

- через физическую вовлеченность приобретают новые умения, забывают о беспокойствах, знакомятся с другими людьми, веселятся и радуются,

- через непосредственное присутствие в группе в качестве помощника воспитателя работают в профессиональной среде, которая помогает лучше разобраться в вопросах развития детей, научиться некоторым «премудростям» работы с детьми и дома применять полученные навыки,

- через наблюдения за своими детьми на фоне других детей понимают, что все дети разные, что не нужно сравнивать одних детей с другими, а надо видеть и оценивать развитие одного ребенка раньше и теперь,

- в процессе вовлеченности в дело группы убеждаются, насколько многому дети учатся через игру, через занятия в центрах активности и познавательную деятельность, решая проблемы, замышляя и осуществляя вместе с другими детьми свои идеи и проекты, как учатся самооценке,

- оценивают важность предоставления ребенку права на выбор своих занятий для развития альтернативного мышления, для анализа ситуации и возможностей, наблюдают, как преуспевают в социальном развитии дети – находят друзей, учатся работать вместе с другими детьми, как они учатся друг у друга.

   Педагоги:

- получают еще одного взрослого заинтересованного человека, который может занять детей в каком-то центре,

- могут попросить помощника понаблюдать за тем, как и с кем играют дети и обсудить с ним результаты этих наблюдений (это поможет им лучше планировать свою работу),

- могут рассчитывать на использование увлечений, талантов, знаний и интересов родителей для обогащения содержания своей работы с детьми, а также использовать потенциал старших братьев и сестер, бабушек и дедушек,

- приобретают уверенность, что родители будут помогать детям закреплять полученные знания дома,

- получают более тесное общение родителей друг с другом, что способствует поддержке Программы и совместных проектов детей и взрослых,

- могут уверенно рассчитывать на то, что родители будут охотнее отзываться на их просьбы о помощи в формировании каких-либо учебных материалов, игрушек, книг, поскольку убедились в эффективности работы с ними в группе.

 Основным девизом выстраивания взаимосвязи с родителями (законными представителями) является утверждение: «Мы разные, но мы вместе». Это значит, что цели семьи и педагогического коллектива совпадают. Поэтому очень важным моментом является выяснение ожиданий родителей (законных представителей) относительно того, что ребенок должен получить в результате дошкольного образования и что для них означает «успешность». Обсуждение этого момента обязательно в начале года.

   Алгоритм общения с родителями (законными представителями) заключается в следующем: найти время, создать возможность, побудить высказаться, уметь выслушать, заинтересовать в следующем общении, соблюсти конфиденциальность.

Основные направления и формы взаимодействия с семьями   

Изучение запросов и потребностей родителей:

- доверительная беседа,

- анкетирование,

- сочинения,

- посещения на дому,

- дни открытых дверей,

- собрания – встречи

Обучение и информирование родителей:

- лекции, собрания

- семинары,

- мастер-классы, тренинги,

- проекты,

- игры,

- тематические буклеты,

- памятки,

- стендовая информация,

- адресная педагогическая литература,

- консультации,

- почта доверия, сайт ДОО

Обмен и распространение педагогического опыта:

- акции,

- тематические вечера,

- родительский клуб,

- круглый стол,

- совместные проекты

Транслирование педагогического опыта родителей:

- экскурсии,

- походы,

- проектная деятельность

- субботники

- семейные праздники

bottom of page